[X]

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de usuario y ofrecerle los mejores servicios.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra Política de Cookies.


Finalizan las obras de reparación del camino del Palacio de Leceñes, en Valdesoto

El proyecto contó con un presupuesto de 26.651,81 euros y un plazo de ejecución de cuatro semanas

Publicado el 30/07/2018
El tapin Finalizan las obras de reparación del camino del Palacio de Leceñes, en Valdesoto

El concejal de Infraestructuras, Servicios y Medio Ambiente, Javier Rodríguez Morán, visitó esta mañana el fin de las obras de reparación del camino del Palacio de Leceñes, en la parroquia de Valdesoto. Se trata de una vía de 280 metros de longitud y una anchura media que varía entre los 4,10 metros, en los primeros 200 metros, y los 3,30 metros en el resto del camino. Las obras de mejora contaron con un presupuesto de 26.651,81 euros y un plazo de ejecución de cuatro semanas.

El camino está ubicado en Leceñes, en la parroquia de Valdesoto, y bordea el acceso a la Residencia de Mayores Palacio de Leceñes y a varias viviendas. El vial se encontraba muy deteriorado y no contaba con un drenaje adecuado, lo que influía en el deterioro. El pavimento de aglomerado asfáltico presentaba rebacheos, grietas y zonas con pérdidas del tratamiento superficial. El drenaje se realizaba de forma natural, sin cunetas, y sólo existe un sumidero en el tramo central del camino. A lo largo del eje de la vía discurre un colector de saneamiento y por los laterales discurren conducciones eléctricas y de agua soterradas, que precisaban reparaciones.

La actuación consistió en la mejora general del camino, corrigiendo las deficiencias existentes en el firme, mejorando la capa de rodadura y solucionando los problemas de drenaje. Las obras de mejora comenzaron con la limpieza general del camino. Se procedió a recortar el hormigón existente en el perímetro del cierre de la residencia de mayores para regularizar los bordes.

También se realizó un saneo de los bordes del camino para igualar las cotas a la rasante, excavando en una profundidad de 30-50 centímetros y extendiendo posteriormente capas de zahorra artificial. En el eje del camino también se saneó en una profundidad de 20 centímetros para corregir irregularidades. Sobre la zona de saneo y el resto de la plataforma se extendió una capa de 10 cm de zahorra compactada. Para la pavimentación, se aplicó riego de imprimación con emulsión asfáltica y como capa de rodadura se extendieron 5 cm de mezcla bituminosa. El drenaje se resolvió mediante cuneta-bordillo a lo largo de 147 metros. En las entradas a las fincas se colocaron pasos salvacunetas.

El concejal de Infraestructuras, Servicios y Medio Ambiente, Javier Rodríguez Morán, resaltó "la necesidad de acometer estas obras de reparación ya que el camino presentaba un estado deteriorado y demandaba ya una actuación". Rodríguez Morán añadió que "con esta actuación, los vecinos y vecinas de la zona y usuarios de la residencia Palacio de Leceñes podrán acceder cómodamente a través de un vial en buenas condiciones".

El proyecto de las obras de reparación del camino del Palacio de Leceñes, en la parroquia de Valdesoto, es una actuación, catalogada como financieramente sostenible, que se financiará con cargo a la modificación de crédito de 2017 en la que el equipo de gobierno socialista contó con los apoyos de Foro, PP, Plataforma Vecinal de La Fresneda, Ciudadanos, PINSI y el concejal no adscrito.